新华社香港10月13日电(记者王茜)13日晚,香港同胞庆祝中华人民共和国成立71周年筹备委员会在香港体育馆举办以“自强不息”为主题的大型文艺晚会。

晚会内容包括歌唱、音乐、粤剧、LED舞蹈、小提琴演奏等八项文艺表演,《庆丰收》《万里长城永不倒》等节目精彩纷呈,形式多元。晚会最后一曲《龙的传人》充满正能量,鼓励人们自强不息,做真正的“龙的传人”。

香港中联办副主任陈冬、谭铁牛,外交部驻港特派员公署副特派员杨义瑞,解放军驻港部队副司令员郑国跃等出席晚会。

香港特区署理行政长官张建宗在晚会致辞中表示,今年是新中国成立71周年,身为中国人,我们都为新时代中国的辉煌成就骄傲。自香港回归祖国以来,国家持续给予香港莫大的支持,是香港最强大、最可靠及最坚实的后盾,使香港在经济、民生的发展中欣欣向荣。他祝愿国家继续繁荣昌盛,香港和谐稳定,人人身心康泰。

这届考生的经历,事实上也让全社会将巨大的关注投向了这一群体。无论是考生还是毕业生,都请认真面对人生的考验。要相信,你们并不孤单,今天的负重前行,必将赋予未来乘风破浪的勇气。

而在此之前,各大学如何用各种别出心裁的方式为学生献上毕业典礼,学校、校友、企业如何以抱团的方式帮学生实现就业,校长、老师如何走进直播间“推销”学生,这些新闻都经历了几轮刷屏。这届学生经历的,是罕见的重大变故。同时,也请学生们相信,你们承受的,是全社会都在承受的;你们咬牙坚持的,也是全社会奋力拼搏的;你们所期待的明天,更是全社会矢志要为你们带来的。

筹委会秘书长蔡冠深表示,在新冠肺炎疫情之下,香港面对不少困难和挑战,幸而在中央支持、特区政府和香港市民共同努力下全力应对疫情。香港同胞庆祝国庆筹委会举办文艺晚会,就是要与香港市民和全球华人分享国庆的喜悦。

同时,社会也该帮他们一把,助他们在不利的情况下从容应对。比如安徽歙县的后续进展就来了:7月7日晚,据安徽省招生考试院的消息,当天歙县推迟的语文、数学两门高考科目的考试,定于9日补考。消息一经发布,歙县考生立刻收获了全网满满的祝福。7月8日,歙县考生走进考场的照片从现场传来,网友再一次表示“看哭了”。

这届考生、毕业生都太不容易了。很少有一届学生,他们的小个体与大历史,会如此紧密、突然、意外地联结在一起。疫情之下,开学、考试、毕业、工作,诸多关系一生的重大节点,全都打破了既往的节奏。

这些学生经历了困难重重的复课,在家忐忑准备应考,又经历了高考延期一月,最后却无法抵达考场。不难想象这些困难对他们的心理冲击之大。也难怪连网友都说:“看着看着,眼泪就出来了。”

不过,或许我们对于学生岁月存在一种“象牙塔想象”,即学生应该是埋头书本的,对社会缺乏应有的观察和体验。其实,从诸多贴合实际的高考作文题就能看出,这种想象中的疏离,是很难保持的。这次疫情影响下,千千万万学子的生活被改变,足以说明个体命运与家国图景是如何同构的,这届学生的个人记忆,将会与国家记忆高度重合。这届“很难”的学生,如果依然想乘风破浪,自我精神层面的淬炼与升华,同样是必不可少的。